Молодежное Православное Движение Духовное наследие. - Мудрость святых отцов
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

  • с Благовещением
  • 07 Апрель 2024
  • ⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜
    ☦Для нас Крест – не символ и не тень. Это средство нашего спасения; это якорь нашей надежды; это оружие нашей победы и окончательного торжества. старец Иосиф Ватопедский⚜⚜⚜
    ☦Возлюбленные братья и сестры во Христе, поздравляю Вас с Благовещения Пресвятой Богородицы и Днем памяти: Преставление свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1925). Прп. Саввы Нового (1948).
    Иконы Благовещения Божией Матери.⚜⚜⚜
     

  • Мир вам и Божье благословение на добрые дела!
  • 14 Декабрь 2023
  • Дорогие мои братья и сестры, друзья и прихожане храмов Святой Православной Церкви, Мир вам и Божье благословение на добрые дела!
    С Днем памяти Прор. Наума (VII до Р.Х.), Прав. Филарета Милостивого (792) и Мч. Анании Персянина.
    Тропарь пророка Наума:
    Пророка Твоего Наума память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:// спаси души наша.

Все новости


Мудрость святых отцов

Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, сделай со мной – и я научусь. Проповедь – хорошо, пример жизни – лучше, молитва – выше и важнее – ибо в ней Сам Бог призывается в помощь! Закхей привлек к себе внимание Господа и благодать Его спасительную: тем, что сознавал себя грешным человеком, погибающим, считал себя грешнее всех в городе.

***

Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, - все время бояться совершить ошибку. Хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем.

***

Ап. Павел: Гал 6,6 «А наставляемый в слове пусть делится всяким добром с наставляющим. Не заблуждайтесь: Бог поругаем не бывает. Ибо что посеет человек, то и пожнет, потому что сеющий для плоти своей пожнет от плоти тление, а сеющий для Духа пожнет от Духа жизнь вечную».

***

Псалтырь: «Ополчится Ангел Господень вокруг боящихся Его и избавит их.  Блажен муж уповающий на него. Бойтеся Господа, все, святые Его, ибо нет недостатка у боящихся Его. Возложи на Господа печаль твою, он тебя пропитает, не даст во век смятения праведнику. Спасения души».

***

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою, постом, Святым причастием! Чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли простив ближнего, благоговейно, с миром в сердце, встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению!

***

Мир Вам! Крест-трофей: однажды водруженный, он всегда обращает демонов в бегство! Скорби сплетают нам венцы и ведут нас к вечной славе: чем сильнее бой, тем славнее победа и чем труднее подвиг,   тем блистательнее за него следуют венцы. Если не можешь увеличить добро в мире, то хотя бы уменьшай зло. Примером своих ошибок учи других не согрешать!

***

Любовь, радость, мир Вам! Только в Боге успокаивается душа моя, от Него спасение мое! Начало всему – покаяние, середина – труды и подвиги очищения сердца от страстей и насыщение добродетелями, конец – соединение с Богом через Святое Причастие. Апостолы единодушно прибывали в молитве… прошу Ваших святых молитв и получим дары Святого Духа!

***

Гневайтесь на свои грехи и не осуждайте о грехах ближнего своего, да тако осуждения избудите. Гневайтеся и не согрешайте. Гнев становится безгрешным, когда вместо ближних наших обращаем его на самих себя, на свои грехи и беззакония. Гнев как ревность по правде Божией, как возмущение нашего нравственного чувства – можно!

***

Соломон: «Врачей и лекарство создал Господь. Нельзя отвергать лечение.  В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Почитай врага честью по надобности в нем, ибо Господь создал его и от Вышняго  -  врачевание». Начало исцеления пост, молитва, покаяние. Молюсь…

***

Смиренномудрием сокрушаются все оружия врага и противника… смирихся, и спасе мя Господь (Пс. 114,6). Смиримся, и спасемся. Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного. Прощение всех, всех без исключения обид, и самых тягчайших – непременное условие успеха в молитве. Какая человеку польза во всей его мирской учености, если он не может простить своему ближнему одного обидного слова или взгляда? Никакой! Правой веры от всей души и крепости, воздержание языка, чистоты тела Вам!

***

Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на его пороки. Нельзя холодностью отстранять от себя людей. Храните вашу мысль от дурных мнений о ближнем, зная, что приносят их демоны, чтоб отвлечь ум от зрения своих согрешений и от устремления к Богу..!

***

Щедрый человек – это тот, кто дает подходящему человеку подходящему человеку подходящую вещь в подходящее время. Покаяние это движение друг к другу…!

***

Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, - все время бояться совершить ошибку. Хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Вера человека драгоценнее благовоний!

***

Рассуждая о вере, смотри, делаются ли тобою дела веры. «Вера без дел мертва»! Господь не отвергает сокрушенного сердца, которое раскаивается в грехах своих. Блажен, кто шествует путем заповедей Божиих, и каждый день открыто ищет себе пристанища в вере. Твердость веры обнаруживается не тогда, когда выслушиваешь ты льстивые речи, но когда переносишь гонение и обиды. Опора наша - милость Божия…!

***

Кто говорит: «Я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (Еф. 6гл).
«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле!» Прощая – миритесь.

***

Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам…Отец наш Небесный даст блага просящим у Него (Мф.7гл.). Должны всегда молиться и не унывать (Лк.18гл.). Смирение себя – это физический закон: смирение листа перед корнем, и корня пред землей, и земли пред солнцем.

***

Не ищите и не ожидайте любви от человеков! Ищите всеусильно и требуйте от себя любви и соболезнования к человекам.
Ап. Павел: уклоняйся от зла и делай добро: ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло. Носите бремена друг друга, и т. о. исполните закон Христов!


***

"Доброе дело - молитва с постом и милостынею и справедливостью...милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать!"

Архангел Рафаил 

***

"Ничто так не помрачает ум, как лукавство. Оно рождается от самооправдания и потому никогда не признает своей низости"

Иосиф Ватопецкий 

***

Верный признак отпущения нам грехов состоит в том, когда мы ощутим в сердце нашем, что мы точно простили ближним все согрешения их против нас.

***

Солнце да не зайдет в гневе нашем, но будет прощать все должникам, и утвердим любовь, потому что она покрывает множество грехов. 

***

Любовь и правда, милосердие и правосудие соединяются в Боге «Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются» (Пс.84). Любовь Божия требует, чтобы мы отвечали на нее любовью – к Богу и к ближним(1Ин.4гл.). Нужно всегда хранить свою совесть в том состоянии, в каком мы желали бы иметь ее в момент смерти (Сирах 7 гл.). Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4гл.).

***

Уважайте старших, с равными имейте мир, младших любите, предпочтенными не ленитесь стоять! Высшая наука – быть мудрой, высшая мудрость – быть доброй!

***

Желаем крепкой веры и мудрости – уму, мира и кротости – душе, воздержания плоти, милосердия и щедрости сердцу!

***

Живите между собой в любви и согласии, и Вам будет хорошо и весело, и Вы будете жить во свете Божественном; «кто любит брата своего, тот пребывает во свете»(1Ин.2,10). Фаворский свет сияет там, где живут согласно. На горе преобразивыйся Христе Боже наш! Соедини любовью наши сердца так, чтобы мы всегда жили мирно и никогда не имели нужды мириться.

***

Деян. Апост. 15гл.+Евангелие: «Воздерживайтесь блуда, не делайте другим того, чего себе не хотите. Не строй своего благополучия на несчастье другого. Никого не осуждай, не имей ни к кому ненависти, всем от сердца все прощай. Не воздавай злом на зло. Не суди, будь милостив, прощай».

***

Господь освобождая человека от злых духов, позволяет им войти в стадо свиное, которое затем погибает в море – кажущиеся несчастия житейские ведут к познанию Бога. Господь дает, Господь и отнимает, Он разными путями всех ведет ко благу вечному, если люди не противятся упорством, ропотом и отчаянием. (Мк.5гл.)

***

В ком любовь, тот ничего не боится, потому что истинная любовь изгоняет страх. Любовь – матерь всех добродетелей.

***

Плод благого деяния есть любовь и смирение, от коих рождается покой и мир совести. Как при явлении света исчезает тьма, так и от благовония смирения истребляются всякое и огорчение и раздражительность.

***

Блажен, кто назидает ближнего правдой и не уязвил совести своей и не обольстил души своей, всегда любит истину и уст своих не дал лжи в орудие нечестия: он будет возвеличен Господом. Уничижающего себя Господь делает премудрым. Отпадает от премудрости Божией тот, кто признает себя мудрым.

***

Лк. 7гл «и Он сказал: юноша! Тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» Гал.6гл «я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира «Много в нашей жизни скорбей, и ОН не избавляет от них теперь же только потому, что скорби нужны для нашего спасения, для возрастания в духовной жизни.

***

Говори себе с утра: «Счастье, нам вставать пора!» так со счастьем и вставай, от себя не отпускай. Улыбнись ему пошире и со счастьем будешь в мире. Счастье любит улыбаться, тем, кто хочет признаваться, что в земную жизнь влюблен, каждым вздохом опьянен. И не хочет видеть зла, сея семечки добра. Любовь – начало, середина и конец всего!

***

Вера непоколебимая должна быть в основе всякой нашей молитвы, вера неоскудевающая и при долгом неисполнений наших прошений. Вера должна быть в сочетании с добродетелью, а корень добродетели – смирение.

***

Покаяние – начало спасения! Незлобие и милость – два крыла, на которых поднимается молитва к небу…

***

Мф.: «просите, и дано будет вам, ищите, и найдете: стучите, и отворят вам «Для истинного молитв настроения необходимы живая вера, глубочайшее смирение, благоговение…долготерпелив, получит обещанное

***

Блажен, кто смиряет себя во всем. Предваряй всякого своим приветствием и поклоном, и будешь почтен. Всю жизнь свою признавай себя грешником. Будь невеждою в мудрости своей, а не кажись мудрым, будучи невеждою. Незлобие и милость – два крыла, на которых поднимается молитва к небу.

***

Ев. От Лк. 11гл. «Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят…Отец Небесный даст Духа Св. просящим у Него»! Сол.2гл. «Будут осуждены все не поверившие истине, но возлюбившие неправду». Псал.118 «Со твори с рабом Твоим по милости Твоей и уставам Твоим научи меня».

***

Бог вложил в человека совесть и разум, чтобы он избегал зла, зная, что оно вредно для него и ведет к мучениям. Господу приятно сказать милость и спасти человека; по любви Своей Он не утомляется, прощая долги человеку. Своих врагов люби, ненавидь врагов Христа, врагов Отечества бей! Служить народу с честью, имея Бога в душе и Царя в голове!  

***

«Постись Богу следующим образом: не лукавствуй в жизни своей, но служи Богу чистым сердцем, соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце твоем. Веруй в Бога, имей страх Божий и удержишься от всякого злого дела. Делая это, ты совершишь великий и угодный Богу пост и будешь жить с Богом».
Пастырь Ерма

*** 
«Воздержание от пищи само по себе недостаточно к тому, чтобы сделать пост похвальным, а надобно, чтобы и в прочем соответствовало поведение, то есть и речи, и обращения, и сближения должно иметь с теми, от кого можно получить пользу, так, чтобы воздержание от пищи было дополнением подвижничества».
Свт. Василий Великий

***

«Изнурение тела как бы приучает нас к победе. Впрочем, не так должно поступать с плотью, чтобы естественную ее силу расслабить и привести в совершенное бездействие воздержанием и чтобы от чрезмерного расслабления дошла она до невозможности следовать за умом».
Свт. Василий Великий

***

«Сила жизненная легко переваривает пищу умеренную и простую и претворяет ее в плоть питаемого».
Свт. Василий Великий

***

«Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Смотри же, ради кратковременного наслаждения яствами не лишись ангельской записи».
Свт. Василий Великий

***

«Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления».
Свт. Василии Великий

***

«Должны быть различны время, способ и качество питания, именно по неодинаковому состоянию тел или по возрасту и полу, но у всех должно быть одно правило укрощения плоти — для воздержания сердца и укрепления духа».
Прп. Иоаш Кассиан

***

«К самоубийцам должно причислять того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи».
Прп. Иоанн Кассиан

***

«Не ревность к благочестию, а неразумие докажет тот, кто захочет строго держаться правил поста и тогда, когда по времени праздничному делается разрешение на пищу».
Прп. Иоанн Кассиан

***

Если не воскрес Христос, то мертв: то, как же ложных богов, которые, по утверждению неверующих, живы, и чествуемых ими демонов изгоняет, преследует и низлагает?
Сет. Афанасий Великий

***
  Если душа предпрославлена ныне и вступила в единение с Духом, то и тело сподобится части и воскресения.
Прп. Макарий Великий

***

  Каждый воскреснет, облеченный делами своими, как одеждой, добрые ли они или злые.
Прп. Исайя Отшельник

***


  Воскресение для всех одинаково: в великий день обновления восстанут все: и добрые, а вместе и злые. Для всех одинаково воскресение, потому что восстанут все в одно время. Но различно воздаяние, потому что каждому воздано будет по правде, каждый приходит и поселятся в той стране, какую себе сам уготовил.
Прп. Ефрем Сирш

***
  Через Воскресение Христово угашается геенна огненная, умирает неусыпающий червь, ад приходит в смятение, диавол печалится, грех умерщвляется, злые духи преследуются, те, которые произошли из земли, взбегают на небеса, находящиеся в аду освобождаются от уз диавола и, прибегая к Богу, говорят: «Где ти, смерте, победа?» (1 Кор. 15, 55).
Сет. Иоанн Златоуст

***
  Хотя воскресение будет общим для всех, но воскресение во славе только для живущих праведно.
Сет. Иоанн Златоуст

***
  Когда блудник делается целомудренным, корыстолюбивый — милосердным, жестокий — кротким, то и в этом заключается воскресение, служащее началом будущего, (ибо), грех умерщвлен, а праведность воскресла, ветхая жизнь упразднилась, а начата жизнь новая, евангельская.
Свт Иоанн Златоуст

 ***

  Воскресение Господне является обновлением человеческого естества, и оживлением, и воссозданием, и возвращением к бессмертной жизни первого Адама, который через грех был поглощен смертью и снова отошел в землю, из которой был создан.
Свт. Григорий Палама

***

  Человек, облеченный в тело, способен был для жительства в раю, в котором ныне способны пребывать одни святые и одними душами своими, в который войдут и тела святых по воскресении. Тогда эти тела оставят в гробах дебелость свою, усвоившуюся им по падении, тогда соделаются духовными, явят в себе те свойства, которые им даны были при сотворении. Тогда человеки снова вступят в разряд святых духов и в открытое общение с ними. Образец тела, тело и дух, видим в теле Господа нашего Иисуса Христа по Его воскресении.
Сет. Игнатий Брянчанинов


***

  Чтобы тебе испытать себя, любишь ли ты ближнего по Евангелию, обращай на себя внимание в то время, когда люди обижают тебя, ругают, смеются над тобою, или не отдают должного, принятого в общежитии почтения, или когда подчиненные погрешают против службы и бывают неисправны. Если ты в это время спокоен, не исполняешься духом вражды, ненависти, нетерпения, если продолжаешь любить этих людей так же, как и прежде, до их обид, неисправности, то ты любишь ближнего по Евангелию, а если раздражаешься, сердишься, смущаешься, то не любишь. Аще любите други ваша токмо, кая вам благодать есть (ср.: 5,47; Лк. 6,32).
                                                                                                                                                 Св. Иоанн Кронштадтский

*** 
«Самое, может быть трудное в смирении, - это смиренное не требовать от других любви к себе. Наверное, можно воздыхать об этом («Господи! – я замерзаю»), но нельзя требовать, даже внутренне. Ведь нам дана заповедь в нашей любви к людям, но заповеди о том, чтобы мы требовали любви к себе от этих людей – нам нигде не дано. Любовь и есть в том, чтобы ничего для себя не требовать. И когда это есть, тогда опускается в сердце, как солнечная птица, Божия любовь и заполняет все».
                                                                                                                                                                           С. Фудель


***

Животные многопищные и тучные не могут бегать так скоро, как малопищный олень: подобно сему чревоугодник не может быть так деятелен и благоспешен в подвигах, как воздержанный. Начальник бесов есть падший денница; а глава страстей есть объедение. Пост и молитва – путь в рай!

***

Невозможно, чтобы огонь горел в воде, невозможно и покаяние без поста. Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну. Молитва, Исповедь, Причастие – Рай!

*** 
Перенесший великодушно обиду спасается; а кто гневается на брата своего, тот губит свою добродетель и работает на диавола. Гневающийся убивает душу свою: для людей он несносен, а пред Богом мерзок.

 

 

 

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…! Покаяние начинается с осознания своей вины и самоосуждения, которое должно соединяться с верой во Христа Спасителя и надеждой на помилование. О вере должна свидетельствовать борьба с грехом и преуспеяние в добродетели. Если Сам Бог, до Креста, так смирил Свое безконечное величие, то смеет ли чем-либо гордиться человек!? Кто не идет путем спасения – выбирает путь погибели!

***

Нет греха не прощенного, есть грех нераскаянный. Стыдись грех делать, но никогда не стыдись грех исповедать. Человеческое дело согрешать по немощи и слава Богу по любви и милосердию Его – каяться, а диавольское дело – отчаиваться и усугублять! Вера без дел, мертва!


***

ХВ! Да не стыдимся исповедовать Распятого, с дерзновением да изображаем рукой знамение Креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чаше, из которой пием. Да изображаем его при входах, при выходах, когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он-великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия: знамение для верных и страх для злых духов!


Назад к списку